Conheça 5 procedimentos que ajudarão você a manter a sua câmara fria em dia com manutenção, organização e limpeza.
A Câmara Fria é um equipamento de refrigeração essencial para algumas empresas.
É usada em diversos tipos de estabelecimentos, como: hospitais, frigoríficos, mercados, restaurantes, hoteis e outros.
Defeitos nesse equipamento podem gerar uma série de transtornos e prejuízos para a empresa.
Prejuízos e transtornos que podem se evitados se você tiver alguns cuidados básicos com este equipamento.
Nesse post vou falar sobre 5 procedimentos para manter a sua câmara frigorífica em dia.
A temperatura da câmara fria é muito importante, pois é ela que mantém o nível adequado de armazenamento dos produtos.
Com a temperatura regulada adequadamente, fica impossibilitada a perda de produtos.
O ideal é que a temperatura seja checada 3 vezes ao dia.
Pode-se, por exemplo, medir a temperatura pela manhã, no meio da tarde e à noite.
Com isso, se houver variações constantes da temperatura você poderá chamar uma empresa qualificada para que interfira no sistema.
Assim os problemas mais sérios ao equipamento poderão ser evitados.
Mas não é só a temperatura da câmara que deve ser checada.
Também é necessário ficar atento à temperatura dos produtos colocados na câmara fria.
Porque se um produto muito quente for armazenado, haverá uma perturbação no equilíbrio da câmara.
Esse desequilíbrio faz o compressor trabalhar mais para que a temperatura ideal seja atingida novamente.
Isso sobrecarrega a máquina e pode gerar problemas mecânicos.
Outro ponto é verificar a temperatura dos produtos quando são retirados da câmara .
Caso os produtos saiam em uma temperatura acima da esperada, você deve revisar a forma de armazenagem e o motor da câmara para identificar possíveis falhas.
Quando for estocar seus produtos na câmara fria você deve tomar alguns cuidados também.
Respeite o limite da capacidade que o equipamento pode suportar.
Mas qual o limite de armazenagem?
Em regra, o limite é de até 70% do espaço útil da câmara.
Por exemplo, em uma câmara de 36 m³ para estocar carne suína com osso.
Sabe-se que a densidade desse produto é 350 kg³.
O cálculo para utilizar 70% do espaço útil da câmara é o seguinte:
Carga total de produtos = 36 m³ x 350 kg³ x 0,7
Logo, a carga de armazenagem será de 8.820 kg.
Por que esse limite de 70%?
Por que com no máximo 70% do espaço útil da câmara fria , garantimos 30% do espaço livre para circulação de ar.
Outro ponto importante na hora de armazenar os produtos é não obstruir as saídas de ar dos evaporadores.
Pois isso afeta a eficiência do equipamento e acaba forçando o compressor.
A higienização deve ser periódica e realizada de maneira adequada, evitando danos à máquina durante o processo.
Para isso, retire todos os produtos armazenados e coloque-os em um local adequado.
Faça o degelo do equipamento e lave-o com pano úmido e sabão neutro.
Nesse momento é importante evitar produtos com cloro e jatos de água.
Evite o cloro uma vez que ele danifica o aço da câmara fria.
E os jatos de água podem levar à infiltração e, consequente, mau funcionamento.
Faça essa limpeza periodicamente e espere até que a câmara esteja totalmente seca para ligá-la e colocar os produtos novamente.
Uma prática errada é deixar a porta de uma câmara frigorífica aberta por longos períodos de tempo.
A intenção é facilitar a entrada e a saída dos repositores.
Mas não faça isso!
Esta prática cria problemas para o conteúdo da câmara pela entrada de ar quente e úmido.
Também provoca o acúmulo de gelo no evaporador.
Consequentemente a câmara deverá ser esvaziada para degelo e limpeza com maior frequência.
Portanto, ao colocar ou retirar produto da câmara, deve-se evitar deixar a porta aberta por muito tempo.
Pois esse pequeno descuido traz uma série de problemas para o funcionamento da máquina e conservação dos produtos.
A porta da câmara é uma parte importante, pois ela veda o equipamento impedindo a saída do ar frio e a entrada do ar quente.
Essa troca de temperatura compromete o sistema, porque o calor e a umidade do ambiente entram na câmara fria.
Portanto aconselhe seus colaboradores a manter a porta da câmara aberta o menor tempo possível.
Agora, se for inevitável que a porta fique aberta por um longo período há uma solução, a cortina de ar de pvc. (figura 1)
Essa cortina de pvc age como uma barreira entre o interior e o exterior da câmara, mantendo o ar quente fora dela.
Além disso, a cortina de ar controla a proliferação de bactérias e umidade no interior do equipamento.
Esse é um ponto especialmente importante para a câmara frigorifica.
Como as câmaras frias funcionam todos os dias sem descanso é bem provável que problemas ocorram.
Com a manutenção preventiva diminui-se a probabilidade de panes no equipamento.
Além disso, a manutenção preventiva aumenta a eficiência do equipamento e prolonga sua vida útil.
Certamente você tem um certo investimento em mercadorias armazenadas no câmara não é mesmo?
Então já imaginou se ela para de funcionar?
Pois é meu amigo, o prejuízo é enorme.
Mas se você tiver um plano de manutenção preventiva para a câmara fria, as chances de uma parada total do equipamento são bem menores.
Ah, uma coisa importante, existem diversos componentes de proteção para a câmara fria.
Exemplo, termostatos, pressostatos, separador de óleo, tanque de líquido, acumulador de sucção e outros.
Fale com o seu especialista e veja a possibilidade de incluir esses componentes em seu sistema.
Alguns desses componentes são caros, mas com certeza vale o investimento.
Bem, chegamos ao final de mais um artigo.
Você leu aqui os 5 cuidados básicos com uma câmara frigorífica.
Adotando esses 5 cuidados você irá prolongar a vida útil do seu equipamento e aumentar seu desempenho.
Espero que tenha gostado do nosso artigo.
Compartilhe para que mais pessoas possam saber como cuidar da câmara fria.
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