Leia aqui a importância do degelo da câmara fria, como ele é feito e quais problemas podem ocorrer com degelo mal feito.
O processo de degelo da câmara fria é um ponto muito importante para a eficiência do equipamento.
O processo é realizado segundo alguns passos descritos mais abaixo.
Antes de tudo vamos falar um pouco sobre o número de descongelamentos de uma câmara frigorífica.
Outro fator importante é o número de descongelamentos por dia.
O número depende das condições do ambiente onde está a câmara fria.
Por exemplo, uma câmara frigorífica situada em local de baixa umidade relativa exige até dois degelos por dia.
Enquanto uma câmara fria em local de alta umidade relativa pode exigir quatro degelos.
Nota-se, portanto, que a umidade relativa é o fator principal no número de degelos da câmara fria.
Abaixo explicaremos a sequência padrão de descongelamento.
O degelo inicia a certa hora do dia, conforme programação.
O técnico é quem programa o controlador de temperatura ou o relógio temporizador para iniciar o degelo.
Assim que é iniciado o descongelamento os ventiladores desligam e os aquecedores começa a funcionar.
Uma vez funcionando, os aquecedores derretem a camada de gelo.
Mas quando acaba o processo de degelo da câmara fria?
Bem, o degelo tem uma temperatura de término, em geral, quando a serpentina chegar a 12, 13°C.
Logo que essa temperatura é atingida, os aquecedores desligam.
Logo após o compressor dá a partida.
Então o sistema começa a baixar a temperatura.
Assim que a temperatura da serpentina cair para, em geral, -3,9°C, os ventiladores entram em ação.
E esse ciclo se repete conforme o número de degelos programado.
Qualquer problema que surja em um dos passos demandará a chamada da assistência técnica.
Você mesmo pode investigar o problema, se tiver conhecimento.
Mas o ideal é chamar um técnico especializado.
Afinal, a câmara fria é um equipamento caro para ser danificado.
A seguir mostro alguns problemas que possam ocorrer e o que fazer.
Nesse caso deve-se verificar se o relógio ou o controlador de temperatura está configurado corretamente.
Certamente que aqui é mais aconselhável chamar um especialista para averiguar.
Havendo tensão para o aquecedor, mas não tem corrente, o aquecedor está ruim.
Verifique a resistência dos aquecedores com um multímetro.
O aquecedor deve ser trocado quando a leitura der infinita.
O tempo de descongelamento da câmara fria está longo demais?
Verifique a temperatura da câmara.
Normalmente a temperatura interna vai estar mais alta.
Com degelos mais longos há menos tempo para o congelamento.
Concluindo, o degelo é um processo importante para a saúde da câmara fria e dos produtos nela armazenados.
Sendo que o número dos degelos por dia tem um papel primordial no processo.
Muitos degelos podem ser tão ruins quanto poucos.
Mesmo em climas úmidos, mais de seis descongelamentos por dia podem indicar um problema.
Descongelamentos mais curtos fazem com que não haja degelo completo do evaporador.
Em regiões quentes e secas há pouca umidade, portanto é possível usar menos degelos por dia.
Um ou dois degelos nesse caso é suficiente.
Chegamos ao fim de mais um artigo.
Espero que tenha gostado.
Se tiver alguma dúvida, deixe nos comentários.
Obrigado pela leitura.
Manutenção de Câmaras Frias
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